ХОЛОДНЫЙ ТЕРМОЯДЕРНЫЙ СИНТЕЗ

Сообщение американских ученых М. Флейшмана и С. Понса о том, что они наблюдали явление слияния ядер при комнатной температуре, вызвало в научном мире сенсацию. Ведь появилась реальная возможность решения энергетической проблемы, стоящей перед человечеством, притом дешевым, безопасным и экологически чистым путем. Очень заманчива была перспектива использования ядерной энергии не только для производственных нужд, но и для отопления домов и замены бензиновых моторов на электрические.


Причина широчайшего резонанса, вызванного открытием ХЯС (холодного ядерного синтеза), заключалась в том, что общественность была уже подготовлена к мысли, что решение энергетических проблем связано с термоядерной энергией. Однако было ясно: этот путь невероятно труден, он требует создания гигантских установок, многомиллиардных затрат и десятилетий упорного труда. Только на 1997 г. планируется пуск исследовательского термоядерного реактора, который сможет обеспечить себя за счет энергии синтеза. Что же касается практической осуществимости такого источника энергии, то она должна быть продемонстрирована с помощью испытательного реактора, создаваемого на основе международного сотрудничества СССР, США, Японии и ЕЭС. Запуск его намечен на 2003 г. И вдруг — чудовищная простота и дешевизна — «термояд в банке из-под клубничного джема»!
Действительно, для получения ХЯС необходимы были только сосуд, заполненный тяжелой водой, и два электрода, помещенных в этот раствор. Катодом служила тонкая палладиевая проволока. При пропускании тока через раствор в течение длительного времени (~10 ч) начиналась реакция синтеза. В результате этой реакции, по мнению авторов эксперимента, могли образоваться тритий, гелий, нейтроны и могла высвободиться энергия.
В доказательство того, что в эксперименте наблюдается именно ядерный синтез, ученые привели следующие факты: с помощью масс-спектрометра они провели анализ выделившихся в опыте газов, который подтвердил присутствие трития (последний мог появиться, как они считают, лишь в результате ядерного синтеза), зафиксировали выделение в ходе реакции нейтронов, а также гамма-излучения с энергией, равной той, которой они должны были бы обладать при реакции ядерного синтеза.
Естественно, что опыты американских ученых-химиков были перепроверены во многих странах, в том числе и у нас. Эти опыты не получили должного воспроизводства, и никто из экспериментаторов не получил достаточно много избыточной теплоты в ходе даже длительного электролиза. Не ясен до конца и физический механизм протекания ХЯС, но из этого не следует, что обнаруженное явление не найдет в будущем какого-либо практического применения. Если реакции ХЯС не будут обогревать и освещать дома, они могут протекать в окружающей нас природе, и уже потому их излучение представляет интерес.