Что такое цифровое телевидение, зачем на него переходить?

Михаил Дьяков
журналист
С цифровым телевидением жители крупных городов России уже неплохо знакомы: многие интернет-провайдеры предлагают трансляцию телевидения по кабелю, а там, куда кабель протянуть проблематично, многие ставят спутниковые системы. Но чаще всего под цифровым телевидением имеют в виду эфирное телевидение, и оно у нас пока что редкость. Но очень скоро станет обыденностью.


Эксперименты и испытания цифрового эфирного телевидения по стандарту DVB-T у нас велись с 2000 года, а с 2012 начали использовать более продвинутый стандарт DVB-T2. Если верить министру связи и массовых коммуникаций Никифорову, в 2018 году цифровое телевидение окончательно заменит традиционное аналоговое, которое просто отключат за ненадобностью. И осваивать цифровое придется уже всем, кто не брезгует смотреть «ящик».
Чтобы принимать DVB-T2, нужен либо современный телевизор, поддерживающий этот стандарт, либо приставка, которую можно подключить практически к любому телевизору. Первый вариант, естественно, удобнее: приставка добавит вам лишний пульт, и переключать каналы можно будет только на нем.
Преимуществ у цифрового телевидения масса. Прежде всего, это уверенный прием там, где аналоговое не обеспечивает приличного качества картинку. Более того, цифровое дает четкое изображение там, где аналоговое уже показывает только помехи и чуть-чуть звука.
Второе – возможность передачи контента высокой четкости. В наше время смотреть на стандартную ТВ-картинку о 512 строках уже невыносимо больно (хотя человек, конечно, тварь живучая и ко всему привыкает). DVB-T2 позволяет передавать HDTV (до 1080 строк), UHDTV (до 4320 строк), 3D-картинку, и все это с качественным звуком.
Третье – сопутствующие сервисы вроде телетекста, телегида (программы передач), цифрового радио, интерактивные сервисы (возможность выбирать фильм, голосовать на ТВ-шоу и так далее) и многое другое, что, в принципе, хорошо знакомо пользователям кабельного ТВ. Вот только это все не по кабелю, а через эфир, и принимать можно даже на комнатную двурогую антенну.
Четвертое – возможность кодирования контента. Это значит, что оператор связи может взимать плату за просмотр непосредственно с абонента. Хочешь смотреть какие-то особые каналы, которые не показывают бесплатно – закинь денег на счет и смотри себе. Это большое преимущество, так как иначе придется смотреть исключительно первый десяток федеральных каналов и несколько местных.
Что касается бесплатных каналов, то все операторы телевещания в России обязаны по закону бесплатно транслировать каналы первого мультиплекса (пакета) – это Первый канал, Россия-1, Матч ТВ, НТВ, Пятый канал, Россия-К, Россия-24, Карусель, ОТР и ТВ Центр. Есть и второй мультиплекс, он уже есть не везде, но тоже бесплатен. В него входят РЕН ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница! Звезда, Мир, ТНТ и Муз-ТВ. Все, что сверх этих мультиплексов, оператор может транслировать за деньги.
Чтобы начать смотреть цифровое ТВ прямо сейчас, надо купить либо телевизор, либо приставку с поддержкой DVB-T2, а с 2018 года это придется сделать, если верить Никифорову.